Alica é uma empresa familiar que começou na década de 1920, em Laurenzana, na província de Potenza. A avó Anna tinha uma pequena loja com a ajuda de dois dos seus treze filhos, Rocco e Francesco, que vendiam diretamente aos agricultores locais. Em 1928 a loja passou a ser atacadista de alimentos “Michele Crisci”, uma das maiores do sul da Itália. A massa chegou em 1999 e imediatamente se tornou a preferida de muitos chefs, famílias e amantes da culinária gourmet pela sua qualidade inegável. Utilizamos o melhor trigo duro 100% italiano de Basilicata e de uma área que faz fronteira com Tavoliere delle Puglie, de campos próprios e graças a projetos de cadeia de abastecimento curtos e controlados que melhoram o trabalho dos agricultores locais. Transformamos o trigo em sêmola em moinhos de baixa moagem situados a 900 metros acima do nível do mar e processamos com água de nascente a uma temperatura não superior a 25° C. Passamos lentamente a sêmola obtida do nosso trigo através do bronze e deixamos secar a massa durante cerca de dois dias a uma temperatura entre os 36° e os 40°C. Graças a estes ritmos obtemos uma agradável massa amarelo âmbar, áspera e espessa no ponto certo para aguentar sempre bem quando cozinhada e preservar o sabor típico do trigo.